2017年11月21日

麦をまいています

今年は自前の小麦粉を使って、10月のうどん打ちや11月のピザ焼き体験を行うことができました。
余韻に浸るのもつかの間、11月は、来年に向けて小麦の種まきのシーズンです。
時間を見つけては、少しずつ種をまいています。

時期的には、そろそろまき終えておきたいところなのですが、予定している面積には、あともう少し。
今日も表面の草を削ってから溝を掘り、種をまいてきました。比較的水はけがよいので、基本的に畝は立てずにまいています。
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作業後・・・草を削った跡がわかるでしょうか。
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11月上旬にまいた小麦は、元気に芽を出してくれました。
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うどん用の農林61号という品種です。
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日暮れが早くなって、作業時間がどんどん短くなってきましたが、来年も地産地消の活動を継続できるよう、ラストスパートをかけたいと思います。

   *   *   *

小麦以外の畑の様子も少しご紹介。

夏野菜の畝を整理し、さつまいも、落花生、里芋を収穫した後は、少し寂しくなってしまった畑。
葉物の種まきをもう少し早めに出来ればよかったのですが。

そんな中、夏まき人参が元気に育ってくれています。
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今日も間引きニンジンを収穫。味が濃くて、サラダにして食べると美味しい。
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別の畝では、エンドウやソラマメが芽を出していました。

エンドウ。
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一部、獣(鳥?)にやられたような跡が・・・
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ソラマメ。
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やはり掘られたような跡が・・・
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初霜も降りて、冬が間近に迫ってきました。
冬の間、小麦も野菜も、地上部はほとんど成長はしません。
でも、地面の下の見えないところで、春に向けて辛抱強く根を張りつづけます。

私も小麦や野菜を見習って、来年度に向けて、じっくり計画を立てよう。
posted by サティ at 22:14| 日記